Schulpflegschaft - kurz erläutert

Wer wir sind?

Wir sind die Elternvertretung der VZG-Herzebrock. Die Schulpflegschaft setzt sich aus den gewählten Klassenpflegschaftsvorsitzenden aller Klassen und deren StellvertreterInnen zusammen. Diese werden jeweils zu Beginn eines Schuljahres neu gewählt. Die Schulpflegschaft wählt aus ihren Reihen eine*n Vorsitzende*n und eine*n Stellvertreter*in. In der VZG-Herzebrock werden jeweils aus den Jahrgängen 5/6, 7/8, 9/10 und der Oberstufe ein*e Elternvertreter*in in den Vorstand der Schulpflegschaft gewählt. So ist in der VZG-Herzebrock die Vertretung sogar mehrfach besetzt.

Was wir wollen?

Im Schulgesetz für das Land Nordrhein-Westfalen sind die Aufgaben der Schulpflegschaft wie folgt umrissen:

„Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen der Eltern bei der Gestaltung der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule. Sie berät über alle wichtigen Angelegenheiten der Schule. Hierzu kann Sie Anträge an die Schulkonferenz richten. Die Schulpflegschaft wählt die Vertretung der Eltern für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen. Die Eltern können über die Bildungs- und Erziehungsarbeit auch unter sich beraten.“
Schulgesetz für das Land Nordrhein-Westfalen (§ 72 (2) – SchulG)

Was wir tun?

• Wir versuchen in enger Zusammenarbeit mit der Schulleitung die Interessen der SchülerInnen und deren Eltern zu vertreten.
  • Wir sehen uns als konstruktiv-kritische UnterstützerInnen der PädagogInnen, SchulsozialarbeiterInnen und sonstigen MitarbeiteriInnen.
  • Wir bemühen uns, beratend auf alle Bereiche des Schullebens einzuwirken.
  • Wir wollen dazu beitragen, alle an der VZG-Herzebrock Tätigen als eine große „Schulfamilie“ zusammenwirken zu lassen.

Wobei wir Ihnen helfen können?

• Wir haben grundsätzlich ein offenes Ohr für alle Fragen des Schullebens.
  • Wir versuchen in Konfliktsituationen als Vermittler zwischen Schule (LehrerInnen, SchulsozialarbeiterInnen usw.) bzw. Schulträger und Eltern zu wirken.
  • Wir versuchen da zu unterstützen, wo Bürokratie hemmend oder hinderlich wirkt.

Wobei Sie uns helfen können?

Um das Bild der "Schulfamilie" aufzugreifen: An einem aktiven, glücklichen und erfolgreichen Familienleben müssen sich alle, die dazu gehören, beteiligen. Darum ist es wichtig, dass Sie sich aktiv in das Schulleben einbringen! Sei es dadurch, dass Sie an den verschiedenen Informationsveranstaltungen zu allen möglichen Themen des Schullebens teilnehmen, zu den Elternabenden der Klasse Ihres Kindes kommen oder bei den Festen und Großveranstaltungen, die in der VZG Herzbrock stattfinden, mithelfen. Es gibt für alle Interessierten Möglichkeiten als "Familienmitglied" dabei zu sein! Wir freuen uns auf den Kontakt mit Ihnen!

Schulpflegschaftsvorsitzender:

Herr Maik Stodieck (Jg Oberstufe)

Stellvertretende Schulpflegschaftsvorsitzende:

Frau Anja Darga (Jg 5/6)
Frau Ulrike Winnemöller (Jg 7/8)
Frau Stefanie Waltermann (J 9/10)

Aus unserem Homepage-Archiv ...

"Wir möchten uns gerne vorstellen: die Schulpflegschaft"
Schulpflegschaft 1415

Bild anzeigen