Klassentraining im Jahrgang 5

Einen Tag lang haben die Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs die Gelegenheit sich näher kennenzulernen und an der Stärkung ihrer Klassengemeinschaft zu arbeiten.

Da die Kinder einige Jahre gemeinsam die „Schulbank drücken“ werden, ist es uns wichtig, dass ein nachhaltig gutes Klima den Klassenraum beeinflusst. Ungelöste Konflikte verhindern Lernfähigkeit und Konzentrationsfähigkeit jedes Einzelnen.

So sehen wir es als unsere Aufgabe an, Kindern ein Handwerkszeug zu vermitteln, um sie spielerisch an eigenverantwortliches Handeln heranzuführen.

Sie werden hierbei von den Sozialpädagoginnen/Sozialpädagogen der Schule angeleitet. Übungen und Spiele zum Thema „Soziales Miteinander“ dienen hierbei zur Möglichkeit der Reflektion. Die Schülerinnen und Schüler werden unterstützt eigene Wege zur Teamfähigkeit zu entwickeln. Die Herausforderung besteht darin, bestimmte positive Verhaltensweisen als förderlich zu erkennen und umzusetzen:

Durchhaltevermögen, Toleranz, Fairness, Zusammenhalt,

Kritikfähigkeit, Hilfsbereitschaft, Respekt und Motivation.

Je nach entstehender Gruppendynamik werden spezifisch zugeschnittene Gruppenübung angewandt. Natürlich soll dabei der Spaß als Motivationshilfe nicht zu kurz kommen.

5      1 2 3