Allgemeine Informationen

• Die Von-Zumbusch-Gesamtschule gehört zum Ausbildungsbezirk des Zentrums für schulpraktische Lehrerausbildung Paderborn. Bis zur Errichtung der Oberstufe werden der Schule nur Lehramtsanwärter/innen (LAAs) mit dem Studienschwerpunkt HRGe (ehem. Sek I) zugewiesen.

• Als Schule im Aufbau ist die Ausbildungssituation eine besondere. So wachsen die LAAs mit der Schule mit.

• Die LAAs werden von der Ausbildungsbeauftragten (ABB) betreut und beraten. An unserer Schule ist dies Frau Stefanie Oßenbrink. Zudem werden den LAAs Mentoren für die jeweiligen Fächer zugewiesen, die aber auch innerhalb der Ausbildung je nach Einsatzbereich wechseln können. Außerdem werden die LAAs einem Jahrgangsteam zugewiesen, um einen festen Anlaufpunkt zu haben und als fester Bestandteil die Arbeit im Team kennenlernen zu können.

• Jeweils an einem Tag (für HRGe: Montag) sind die LAAs im ZfsL Paderborn, wo die Kern- und Fachseminare bzw. besondere Coachings stattfinden. Die weiteren vier Tage sind Unterrichtstage an der Ausbildungsschule. Dort findet Hospitations- bzw. angeleiteter Unterricht und nach den Sommerferien/ nach dem Halbjahreswechsel auch der eigenständige, bedarfsdeckende Unterricht (bdU) statt.

5      1 2 3