Werteerziehung

- Kulturelle Mitgestaltung -
- Interkulturelles Verständnis -
- Lebensplanung und Berufsorientierung -

Dies sind nur einige Themenschwerpunkte, für die der Religionsunterricht die Schülerinnen und Schüler sensibilisiert.

Religiöse Bildung achtet die Würde des Einzelnen als von Gott geliebten Menschen. In seinem Bildungsauftrag wird der Religionsunterricht durch religiöse Pluralität, Individualisierung und Kirchenferne herausgefordert: Religion gerät angesichts von „Gleich-Gültigkeit“ und Beliebigkeit zunehmend zu einer subjektiven Angelegenheit. Für immer mehr Schülerinnen und Schüler ist der schulische Religionsunterricht oft der einzige Ort der Begegnung mit dem christlichen Glauben und der Kirche. Er steht also vor der Aufgabe, den Bereich von Religion und Glauben erfahrbar, nachvollziehbar und begreifbar zu machen.

Für Kinder, ob sie einer Religionsgemeinschaft angehören oder nicht, sind die Orte der Religionen spannende Lernorte außerhalb des Klassenzimmers, in denen sie konkret etwas über die jeweilige Religion erfahren können. Um diese Erfahrungen zu ermöglichen, sieht der Rahmenplan für den Religionsunterricht den Besuch von unterschiedlichen religiösen Lernorten vor. Wir, von der Fachschaft Religion an der VZG, haben bereits eine Kooperation mit einer örtlich nahegelegenen Moschee, die im siebten Jahrgang von den Schülerinnen und Schülern besucht wird.

Die VZG unterrichtet den Religionsunterricht in der fünften und sechsten Klasse im Klassenverband. Ab der siebten Klasse wird er als konfessionell-kooperativer Unterricht fortgeführt.

Dabei werden folgende Themenbereiche in den jeweiligen Jahrgangsstufen in den Blick genommen:

Jahrgang 5:

• Miteinander leben