Schulsanitätsdienst

Als Schulsanitäter übernehmen Schülerinnen und Schüler mit einer Erste-Hilfe-Ausbildung, zusammen mit Lehrkräften, die Erstversorgung von Verletzten und Erkrankten in Ihrer Schule bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.

Es geht im Schulsanitätsdienst nicht um eine perfekte medizinische Versorgung, eher darum, eine Anlaufstelle durch engagierte Schüler für hilfsbedürftige Schüler sicherzustellen.
Schülerinnen und Schüler lernen im Schulsanitätsdienst Verantwortung zu übernehmen.
Teamgeist und Einfühlsamkeitsvermögen werden geschult.

Der Schulsanitätsdienst an der VZG wurde von Fr. Langanki zu Beginn des Schuljahres 2015/2016 ins Leben gerufen und durch die Ausbilder des Malteser Hilfsdienstes Herrn Reinhard Nordhorn sowie Herrn Sandfort unterstützt.

Eine Reihe Schülerinnen und Schüler (siehe Foto) engagieren sich in unserem Schulsanitätsdienst-Team. Mit Hilfe eines Dienstplans ist eine Versorgung im Schulsanitätsdienst-Raum („Sani-Raum“) in den Pausen gewährleistet. Verletzte Schülerinnen und Schüler können sich dort von den Schulsanitätern helfen lassen.

Meistens werden sie (zum Glück!) nicht zu großen Einsätzen gerufen. Aber gelegentlich behandeln sie kleinere Verletzungen. Auch während der Schulzeit werden Übungen durchgeführt, um die Schulsanitäter weiter zu schulen und das Erlernte im Erste-Hilfe-Kurs immer wieder praktisch zu üben.

Um Mitglied im Schulsanitätsdienst-Team zu werden, müssen Schülerinnen und Schüler zunächst eine Erste Hilfe Kurs absolvieren. Für die Teilnahme bekommt jeder eine Erste-Hilfe-Bescheinigung der Malteser. Diese kann dann auch beim Erwerb eines Führerscheins vorgezeigt werden. Danach werden die Schulsanitäter in der Ersten-Hilfe-AG weiterhin für die speziellen Aufgaben in einer Schule fortgebildet.

Erste-Hilfe-AG

WAS wird in der AG gemacht?
Du erlernst vorwiegend praktisch wie man Erste Hilfe leisten kann. Die einzelnen Maßnahmen (z.B. Verbände anlegen, richtige Helmabnahme bei verletzten Motorradfahrern oder sogar der Einsatz eines Defibrillators) werden besprochen, vorgeführt und dann eingeübt.

WARUM?
Es ist immer von Vorteil, wenn man Erste Hilfe beherrscht - vielleicht gerät ein Familienmitglied oder ein Freund mal in eine Notsituation und braucht deine Hilfe! Du kannst auch mit der Teilnahme an der AG die Bescheinigung für einen Erste-Hilfe-Kurs bekommen, den du für deinen Mofa-Führerschein brauchst.
Vielleicht bist du bereits in der Jahrgangsstufe 7 und hast auch Lust am Schulsanitätsdienst teilzunehmen?

Der Sani-Raum

Neben dem Sekretariat befindet sich der „Sani-Raum". In den Pausen sind dort die Schulsanitäter und können Erste Hilfe leisten.

Geht es jemanden so schlecht, dass er nicht mehr am Unterricht teilnehmen kann, wird im Sekretariat ein Erziehungsberechtigter angerufen und der „Patient" kann im Schulsanitätsraum in Ruhe bis zur Abholung warten. Im Ernstfall wird hier ein Patient solange betreut, bis der Rettungswagen eintrifft.

Der Schulsanitätsraum dient nur der Erstversorgung! Es ist keine Praxis mit offenen Sprechstunden in den Pausen. Die Schulsanitäter können keine Diagnosen stellen oder Krankheiten behandeln. Sie können aber direkt nach einer Verletzung dafür sorgen, dass man bestmöglich versorgt ist, bis man zum Arzt geht. Kleinere Verletzungen, bei denen zum Beispiel nur ein Pflaster nötig ist, behandeln die Schulsanitäter natürlich sofort.

40   1 2 3 4 5 6

ist im Schuljahr 2018/19 gestartet!