Smartphone & Co - Herausforderung und Chance

Der tägliche Umgang mit Computern und Smartphones nimmt im Leben von Schülerinnen und Schülern eine immer prägendere Rolle ein. Nutzbringender und verantwortungsvoller Gebrauch dieser Geräte ist folglich von enormer Bedeutung. Da Kinder und Jugendliche Smartphones mittlerweile als unerlässliches Kommunikationsmittel betrachten, brauchen sie die Begleitung und Unterstützung der Erwachsenen. Wer in soziale Netzwerke eingebunden ist, muss sich unweigerlich an gewisse Grundregeln halten. Oftmals sind Kindern diese Regeln zu Anfang fremd. Schnell kann es zu Missverständnissen kommen. Nicht selten eskalieren ganz normale Chats in Foren wie “WhatsApp“, ohne dass es eine der beiden Seiten gewollt hat. In Extremform weitet sich solch ein Verhalten zum sogenannten Cybermobbing aus. Schülerinnen und Schüler leiden oftmals schwerer darunter, als wir es denken. Nicht selten schlägt sich eine solche Situation auf die Konzentrationsfähigkeit und letztlich auf die Schulnote nieder.

Ein maßvoller und verantwortungsvoller Umgang mit neuen Medien eröffnet Ihrem Kind Zukunftschancen. Manchmal sind einfache Grundregeln schon enorm hilfreich, um ein gemeinsames Vertrauen für den richtigen Gebrauch von Smartphone und Co zu gewinnen.

Als Schule widmen wir uns dem Thema zunehmend. Informationsveranstaltungen für Eltern und entsprechend ausgeweitete Unterrichtsinhalte tragen dazu bei, Ihrem Kind eine gute Grundlage zum Umgang mit Computern und Smartphones zu vermitteln und zu ermöglichen.

Anbei können Sie sich als Eltern auch online über Möglichkeiten zur Begleitung Ihres Kindes in Sachen Mediennutzung informieren. Hierzu hat die EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz, eine eigene Webpage ins Leben gerufen: www.klicksafe.de