Jahrgangsfahrt nach NORDERNEY

Fr. 12 Apr. 2019

Schon fast traditionell fuhren auch in diesem Jahr die 6er Klassen für eine Woche auf die schöne Nordsee-Insel NORDERNEY. Die Fahrt wurde in den Fächern Gesellschaftslehre (Erdkunde), im Fach Naturwissenschaften (Biologie) und im Deutschunterricht vorbereitet. In einer gestalteten Norderneymappe finden sich alle Unterlagen. Es folgt eine ausführliche Fahrtenbeschreibung von Luisa Rolf und Luis Jostkleigrewe aus der Klasse 6b, stellvertretend für den Jahrgang. (...)
>>> zur Fotogalerie

GGG-Workshop in Gelsenkirchen

Do. 11 Apr. 2019

Auf Einladung der Gemeinnützigen Gesellschaft der Gesamtschulen NRW (Gelsenkirchen NRW) fuhren am 04.04.2019 drei KollegInnen der Von-Zumbusch-Gesamtschule nach Gelsenkirchen, um im Rahmen des GGG NRW Landeskongresses zum Thema „Eine Schule für alle – für alle ein Gewinn“ den an der Schule erarbeiteten „Pädagogischen Interventionsleitfaden zum Umgang mit herausforderndem Verhalten“ vorzustellen. (...)

Parcours verdeutlicht Gefahr von Alkohol

Sa. 06 Apr. 2019

© Die Glocke | Ausgabe: Rheda-Wiedenbrück | Herzebrock-Clarholz:

"Herzebrock-Clarholz (gl). Erstmals hat an der Von-Zumbusch-Gesamtschule ein Parcours rund um das Thema Alkohol stattgefunden. 140 Jungen und Mädchen aus dem neunten Jahrgang nahmen teil. Das Fazit: Das Angebot soll jetzt fester Bestandteil des Schulprogramms werden, wie Schulsozialarbeiterin Anna Mertensotto mitteilt. (...)" Artikel anzeigen

Großbaustelle im Erdgeschoss

Fr. 05 Apr. 2019

© Die Glocke | Ausgabe: Rheda-Wiedenbrück | Herzebrock-Clarholz:

"Herzebrock-Clarholz (gl). Es ist lediglich ein zugebauter Durchgang, der in einer Ecke des Foyers der Von-Zumbusch-Gesamtschule Bauarbeiten erahnen lässt. Doch dahinter tut sich eine Großbaustelle auf. Mehr als 1200 Quadratmeter ehemaliger Naturwissenschafts- und Technikräume werden umgebaut. (...)" Artikel anzeigen

Beim Austausch geht es in luftige Höhen

Do. 04 Apr. 2019

© Die Glocke | Ausgabe: Rheda-Wiedenbrück | Herzebrock-Clarholz:

"Herzebrock-Clarholz (gl). Der inzwischen sechste Austausch der Zumbusch-Gesamtschule mit der Regionalen Schulgemeinschaft Tromp Meesters aus dem niederländischen Steenwiijk findet derzeit statt. Von Montag bis Mittwoch waren 25 Jugendliche aus den Niederlanden zu Gast. Auf dem Rückweg wurden sie von Herzebrock-Clarholzer Schülern begleitet, die zwei Tage vor Ort bleiben. In diesem Jahr feiern Herzebrock-Clarholz und Steenwijkerland das 25-jährige Bestehen ihrer offiziellen Freundschaft. (...)" Artikel anzeigen

Drogenprävention an der VZG

Di. 02 Apr. 2019

Frau Vanessa Ogan von der Kriminalpolizei Gütersloh zu Besuch im Jahrgang 10

An drei Nachmittagen wurden die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 zu verschiedenen Themen rund um den Konsum, Erwerb und Besitz von legalen als auch von illegalen Suchtmitteln informiert. Insbesondere wurde dabei auf die rechtlichen Grundlagen, Gefahren, Risiken und gesundheitliche Folgen hingewiesen.
Ein fesselnder Vortrag, mit Berichten zu den von ihr durchgeführten Einsätzen, die interessant, aber auch schockierend waren. Die Schülerinnen und Schüler beteiligten sich rege, nutzen Nachfragen um ihr eigenes Konsumverhalten zu reflektieren und ihr bereits vorhandenes Wissen zu erweitern. Bild anzeigen

NF Pädagogik: Erfahrungsbericht

Mi. 27 Mär. 2019

In dem Zeitraum vom 14.03.2019 bis 18.03.2019 haben wir im Neigungsfach Pädagogik ein sogenanntes Elternpraktikum absolviert. In dem Projekt haben wir viele Erfahrungen gesammelt und erfahren, wie es ist, ein neugeborenes Baby zu haben. Allerdings ist der Allltag mit einem Baby-Simulator nicht zu unterschätzen. (...)