Allgemeines

• Die Von-Zumbusch-Gesamtschule ermöglicht fortwährend Praktika für Abiturienten vor dem Studium und für Lehramtsstudenten oder Referendare nach ihrer Prüfung. Als Schule im Aufbau sind die Kapazitäten für die Aufnahme von Praktikanten pro Halbjahr begrenzt.

• Eignungspraktikum: Die Plätze für das Eignungspraktikum werden über das landesweite Modul „Elise“ angeboten. Die Termine für das jeweilige Schuljahr können auf der folgenden Homepage eingesehen werden: http://www.elise.nrw.de Über diese Homepage erfolgt auch die Anmeldung an der Schule. Nach erfolgreicher Anmeldung müssen sich die Praktikanten innerhalb eines bestimmten Zeitraumes unter der dort angegebenen Telefonnummer an der Schule melden, um die Anmeldung zu bestätigen.Die VZG bietet das Eignungspraktikum immer als Blockpraktikum von vier Wochen an.

• Orientierungspraktikum: Das erziehungswissenschaftliche Orientierungspraktikum sollte möglichst bis nach dem 3. Semester durchgeführt werden. Die VZG bietet es als Block von vier Wochen an. Hierbei soll nach einem ersten allgemeinen Überblick in das Schulleben auch Unterricht erprobt werden. Die entsprechenden Fachlehrer stehen den Praktikanten dabei zur Seite. Informationen zur Anmeldung/ Kontaktaufnahme finden Sie unter dem Menüpunkt „Anfrage eines Praktikumsplatzes“.

• Fachpraktikum: Die Fachpraktika werden in der Regel ab dem 4. Semester durchgeführt. Hierbei geht es um vertiefende Erfahrungen im Unterrichten und der Didaktik des eigenen Unterrichtsfaches. Die Lehrer des Faches stehen für die Zeit beratend und unterstützend als Ansprechpartner zur Verfügung. An der VZG kann das Fachpraktikum sowohl im Block als auch gerne semesterbegleitend durchgeführt werden. Informationen zur Anmeldung/ Kontaktaufnahme finden Sie unter dem Menüpunkt „Anfrage eines Praktikumsplatzes“.

• Praktikum an einer anderen Schulform im Rahmen der Lehrerausbildung: Diese einwöchigen Praktika finden in der Regel zum Ende der Ausbildung nach der zweiten Staatsprüfung statt. Dabei soll ein Einblick in einen anderen Schulformschwerpunkt (z.B. vom Gymnasium zur Gesamtschule oder von der Realschule zur Gesamtschule) gewonnen werden. Es geht hier vorrangig um Hospitation und Eindrücke zur Schulorganisation. Informationen zur Anmeldung/ Kontaktaufnahme finden Sie unter dem Menüpunkt „Anfrage eines Praktikumsplatzes“.

Anfrage eines Praktikumsplatzes

• Für die Verteilung der Plätze und die Betreuung der Praktikanten vor und während des Praktikums ist Stefanie Oßenbrink zuständig.

• Bei Interesse an einem Praktikumsplatz richten Sie Ihre Anfrage möglichst frühzeitig an folgende Adresse: s.henne@vzg-hc.de

Bitte geben Sie in der Email die Art des Praktikums, ggf. Ihre Fächer, Ihren Wunschzeitraum für das Praktikum und Ihre Telefonnummer an.